¿Que son
y porqué se le llama ligeras?
Una
industria es aquella que tiene un fabricante y un comprador; es decir es un
intercambio de productos que satisfacen una necesidad. Toda industria tiene un
mercado, el cual consta de uno o varios compradores, y es éste quien hace que
la demanda de dicho producto genere ingresos para el fabricante.
La
ingeniería química se divide en varios sectores:
El sector
extractivo: Industria Minera, Industria Petrolera y Gasífera, Industria
Pesquera.
El sector
manufacturero: Industria de Alimentos, Industria Agroindustrial, Industria del
Cemento; Industria Petroquímica; Industrias Ligeras; etc
El sector
de servicios: Industria del agua potable; Industria de luz y energía eléctrica;
etc.
Las
industrias ligeras son aquellas en las cuales se hace una transformación de la
materia prima para un uso prágmatico u ornamental pero a pequeña escala. Es
decir, este tipo de industria tiene una producción menor comparada con la
industria extractiva.
En este
tipo de Industrias están: industria del algodón, industria de la textilería,
industria del papel, industria del yogurt, industria del calzado, curtido de
pieles, etc etc.
CURTIDO
DE PIELES
Se conoce
como curtición a los diferentes procesos técnicos que se siguen para lograr la
transformación de una piel cruda en un material resistente, flexible, uniforme
y apto para fines de uso humano, industrial o técnico. La curtición abarca dos
líneas de producción.
La
primera es la línea peletera, caracterizada por la fijación del pelo con
acabado en doble faz; para este fin no se requiere equipo pesado, pues
generalmente los procesos son más de tipo artesanal o semiindustrial, en el que
interviene mayormente la mano del hombre.
La
segunda es la línea de producción de cueros y se desarrolla con el soporte de
maquinaria y equipo industrial, siendo necesario para esta actividad contar con
una elevada inversión económica.
La
curtiembre en general requiere de experiencia, así como la práctica y
conocimiento en el manejo de pieles, soluciones químicas, temperatura, acidez,
alcalinidad, tiempo, etc., siendo éstos, factores de mucha incidencia técnica.
En el
presente trabajo dedica especial atención a la curtición de pieles para peliteria,
pues es la actividad que ofrece más oportunidad de aplicación y desarrollo
popular.
PROCESAMIENTO
Y CURTIDO DE PIELES
¿QUÉ ES
LA PIEL?
Es el
tejido al cuerpo total del animal. Sirve para protegerlo del frío y del calor
cuando está en vida.
TODAS LAS
PIELES TIENEN IMPORTANCIA ¿POR QUÉ Y PARA QUE?
Nuestro
reino nos ofrece variadas especies y un gran potencial de recursos aún por
explotar, de una manera racional y técnica.
La piel
de cualquier especie animal, debidamente tratada, conservada y procesada posee
características y propiedades físicas que le confiere un valor económico muy
importante.
¿QUE
HACER CON LAS PIELES DESPUÉS DE LA MUERTE
DEL
ANIMAL?
La piel
en su fase primaria es un material sensible y delicado, de fácil descomposición
por bacterias, cuando no es atendida con cuidados en el menor tiempo posible.
El valor y el éxito con las pieles se inicia desde el momento de sacrificio del
animal, para lo cual es recomendable conocer técnicas que sean sencillas, prácticas
y eficaces, aplicables según la especie, región, medio ambiente, etc.
TÉCNICAS
MODERNAS EN EL TRATAMIENTO DE PIELES
El
siguiente es el flujograma para el tratamiento y conservación de pieles.
-Beneficio
-Sangría
-Desuello
-Recorte
-Descarne
-Limpieza
-Oreo
-Salado
-Secado
-Almacenado
Erróneamente
aún se piensa que el tratamiento y conversaciones ya una curtición.
Sin
embargo, debe aclararse que esta fase es mucho más importante que la curtición
en sí, pues de la aplicación de estas técnicas dependerá el éxito en los
resultados después de la curtición.
A
continuación indicaremos la teoría de curtición; la curtición vegetal, curtición
al cromo y materiales vegetales para curtir.
CURTICIÓN
La mayor
estabilidad química y biológica que posee el cuero comparado con las pieles
frescas es el resultado de la curtición.
Casi todo
el curtido se hace con materias curtientes vegetales o con sales básicas de
cromo. Hay también procedimientos de curtir con alumbre, hierro, circonio,
formaldehído y compuestos orgánicos sintéticos (fenol-aldehído, melamina-urea,
estireno más anhídrido maleico). En general, la curtición vegetal
se usa para producir suela, cuero para bandas o pieles para tapicería partiendo
de las pieles más gruesas, bien qué este método se emplea mucho para hacer
cuero con las pieles de avestruz, cocodrilo, serpiente, tiburón, etc.
La
curtición al cromo se utiliza para pieles ligeras, especialmente pieles para
palas de zapatos.
Los otros
procedimientos de curtición se usan para fines especiales; por ejemplo: con
circonio se hacen pieles blancas o pastel.
CURTICIÓN
VEGETAL.
Esta operación
se hace en contracorriente. Las pieles parcialmente desencaladas y maceradas se
introducen en un líquido débil y usado que tiene un pH aproximado de 5.0. Las
pieles se trasladan diariamente a líquidos más concentrados, más puros y más
ácidos, mientras el tanino las está penetrando a fondo. Este procedimiento
tiene que ser lento para impedir la obstrucción del curtido en la superficie y
la insuficiente curtición de la fibra en el centro. El procedimiento se realiza
en una serie de unos catorce noques, en los cuales las pieles se mecen
suavemente en el líquido para conseguir la agitación y facilitar la
penetración. Cuando las pieles han sido penetradas a fondo, la curtición se
completa teniéndolas un mes en cada uno de dos o tres líquidos más
concentrados.
Por
consiguiente, el tiempo total para la curtición es aproximadamente 90 días. La
cantidad de tanino necesario en este sistema de curtimiento no es menor de 0.5
Kg de tanino por kilogramo de cuero.
El
curtidor prefiere usar una mezcla de materias curtientes. Los extractos de
quebracho, acacia y castaño forman la mayor parte de las mezclas curtientes. El
quebracho deja un lodo insoluble si sus soluciones se dejan reposar; por
consiguiente, se calienta a reflujo con bisulfito para solubilizarlo antes de
mezclarlo. Debido al costo y a la escasez de madera de castaño (en virtud de la
destrucción de los castaños americanos por el mal de la tinta), los extractos
de quebracho y de acacia forman actualmente más de la mitad de las mezclas
curtientes. Los extractos de eucalipto, abeto, roble, mirobálanos, mangle,
etc., se usan menos. Se emplean materias curtientes sintéticas, como sulfonatos
de fenol-aldehído, en esas mezclas, pero su costo impide emplearlos en grandes
proporciones.
Pueden
usarse también en esas mezclas fracciones del líquido residual de la celulosa
al sulfito, como el lignosulfonato de magnesio, para realizar economías; sin
embargo, las modificaciones que es necesario introducir en los procedimientos
han disuadido de emplearlas.
Originalmente,
los curtidores usaban curtientes de castaño, mirobálanos, roble y abeto en sus
mezclas para modificar la astringencia del líquido y proporcionar azúcares con
los cuales sostener una fermentación bacteriana formadora de ácidos acético,
láctico y gálico. Estos ácidos rebajaban el pH de los líquidos hasta que no era
mayor de 3 y producían la hinchazón de las pieles y una absorción relativamente
grande del material curtiente. Sin embargo, hoy, casi todos los curtidores
prefieren usar ácido sulfúrico, ácido láctico u otros ácidos directamente para
el control del pH. Esto es especialmente ventajoso, pues los curtientes que
favorecen la fermentación son más caros y más escasos. Actualmente, algunos curtidores,
sobre todo en Inglaterra, creen que un material como la corteza de acacia, que fennénta
mal, puede usarse como único curtiente para todos los tipos de cuero mediante
un ajuste adecuado de su contenido de sal y ácido. Esto permite un control más
exacto del tratamiento y utiliza curtientes baratos. Sin embargo, este sistema
ha tenido escasa aceptación en los Estados Unidos, pero la presión del costo de
los materiales curtientes está obligando a las tenerías a emplearlo. Esta
eliminación de los taninos fermentadores de las mezclas puede producir un cuero
más resistente al deterioro hidrolítico. Los taninos que favorecen la
fermentación natural producen curtidos que son menos resistentes a la
descurtición, a la hidrólisis péptica y tríptica y al encogimiento con el agua caliente
(temperatura más baja de contracción húmeda) que los curtidos con quebracho o
acacia.
Si este
cambio en las mezclas curtientes puede hacerse conservando las otras
propiedades necesarias de un buen cuero, cabe esperar que el resultado sea una
mejora en la piel curtida.
Son
muchos los métodos que se han ensayado para acelerar la curtición con taninos
vegetales, entre ellos, la curtición previa, diversos sistemas de agitación, temperaturas
más altas y líquidos más concentrados con un control minucioso del pH. El curtido
previo con metafosfatos poliméricos o formaldehído es el que más éxito ha
tenido. Sin embargo, en general las técnicas para facilitar tina curtición más
rápida se han usado principalmente con pieles ligeras más que con los cueros
para suelas o bandas. La recurtición, en la cual el curtido al cromo precede al
curtido vegetal, es unprocedimiento para aumentar la rapidez de la curtición;
lo describiremos después de la curtición al cromo.
CURTICIÓN
AL CROMO
La
curtición al cromo se realiza con sales de coordinación básicas de cromo
trivalente. Para obtener esas sales curtientes de plomo en la piel que se
quiere curtir, se emplean dos procedimientos.
En el
procedimiento de curtición de dos baños, empleado principalmente con las pieles
de cabra y cabrito, se añade el cromo a la piel en forma de dicromato sódico
acidificado con ácido sulfúrico. Las sales trivalentes de cromo se obtienen por
reducción en la piel, añadiendo tiosulfato de sodio como reductor, seguido por
neutralización para obtener el sulfato crómico básico. En el procedimiento de
un solo baño, que es el más empleado, se realiza la reducción en el baño antes
de introducir en él la piel. El dicromato sódico,
MATERIALES
VEGETALES PARA CURTIR
El curtido
es el arte de elaborar las pieles crudas para convertirlas en cuero por medio
de una sustancia llamada curtiente. En la primitiva literatura francesa, la
palabra tan denotaba la corteza machacada del roble, en la que se halla el
principio astringente o curtiente que obra en la fabricación del cuero. La
expresión principio curtiente o "principio tanante" fue empleada primeramente
por Proust hacia el año 1798. En la actualidad, el principio curtiente o agente
contenido en las cortezas, maderas, frutos, hojas y raíces de gran número de
plantas es conocido como tanino. Según Julia de Fontenelle (1790-1842), quien primero
empleó la palabra tanino fue Pe louze, hacia el año 1834. La forma más pura del tanino, el ácido galotánico
obtenido de las agallas, fue descrita por Pelouze como "una sustancia incolora,
inodora, muy astringente y soluble en el agua, que posee la propiedad de
combinarse con la gelatina de la sustancia de las pieles y convertirla en
cuero".
Los
taninos son compuestos orgánicos complejos solubles en el agua, ampliamente
distribuidos en todo el reino vegetal. Casi todo árbol o arbusto contiene algún
tanino en las hojas, en las ramas, en la corteza, en la madera o en el fruto.
Los materiales que se emplean en la industria son los que contienen gran cantidad
de tanino. Mucho menos de l0% de tanino no puede extraerse económicamente, en
particular de aquellos materiales que son valiosos sólo por el tanino que
contienen.
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